日曜日, 12月 07, 2008

野沢菜漬け




今朝は冷え込んで、我が家の庭ではマイナス5℃にもなりました。
霜柱が伸びて面白い形が出来ていたので、デジカメを持ち出してみました。
今年の野沢菜はこわい(方言?)ので漬け込むのをためらっていましたが、
この寒さに、思い切って漬けることにしました。
ホースでお湯をひいて、洗いましたが、
仕上がりはどうなることやら、
お楽しみに!


6 件のコメント:

ちょろ さんのコメント...

今朝は冷え込んだようですね。
新潟も1.3度で「寒い寒い」とアナウンサーの方が言っていました。
霜柱!さすが松本の朝ですね。
おいしいお菜漬けできますよ。
楽しみですね。

てんとうむし さんのコメント...

毎日、寒い日が多くなって
ずくなしの私は体が動かなくなりそうです。

霜柱すごいね!!

つわぶき さんのコメント...

すごい霜柱だね!!
自然現象いい写真です。
おいしい野沢菜漬けになるのが楽しみですね。
信州のお茶とご飯に野沢菜漬けがいいね。

hanazakuro さんのコメント...

今頃見ています。すごい霜柱ですね。私は待ち切れずに漬けてしまいました。きっと柔らかい美味しい漬け菜ができますよ。
お疲れ様でした。

tukumogusa さんのコメント...

すごい霜柱ですね。
野沢菜漬けたんですか。
寒かったから軟らかくなったですよきっと。
私は実家の都合で早くに
漬けちゃいました。もう食べてます。

てまり さんのコメント...

すごい霜柱だったんですね。
野沢菜漬けお疲れ様でした
きっと美味しく漬かりますよ。
漬物が済むとほっとして冬を迎える
って感じにまりますね。
コタツで美味しい野沢菜がいただけますよ。